Cos'è
SE HAI…
- Il desiderio di conoscere l’uomo
- La sensibilità per i problemi dell’ambiente e della salute
- Il desiderio di impegnarti nella difesa e nella valorizzazione delle risorse ambientali ed energetiche
- La curiosità di scoprire la filiera alimentare, studiare i principi nutritivi e le tecniche di analisi e controllo dei prodotti alimentar
- Il vivo interesse per le applicazioni tecnologiche e per le conoscenze scientifich
- L’attitudine alla ricerca sperimentale e la passione per le attività di laboratorio
…POTRAI
- Frequentare con successo corsi post diploma specifici del settore biologico, ambientale, della nutrizione, dell’igiene, delle tecniche di laboratorio organizzati da enti pubblici e privati
- Inserirti nel mondo del lavoro: laboratori di analisi chimiche ed ambientali, imprese della biotecnologia, farmaceutica, dell’igiene e della trasformazione degli alimenti, a scuola come insegnante tecnico pratico o assistente tecnico di laboratori
- Partecipare a qualsiasi concorso pubblico che richieda un diploma di scuola media superiore
- Iscriverti a qualsiasi corso di laurea come medicina, veterinaria, farmacia, biologia, fisioterapia, scienze infermieristiche, scienze forestali, radiologia, biotecnologie, agraria, geologia, scienze motorie, biologia della nutrizione, matematica e fisic
- Usare con competenze specifiche ed avanzate attrezzature di laboratorio quali: gascromatografo, hplc, spettroscopio (aa), spettrofotometro (uv/ vis, ir), termociclatore, densitometro per elettroforesi, stereomicroscopio, microtomo, stazione meteorologica, rilevatore polveri sottili
A cosa serve
Il diplomato ha competenze specifiche nel campo dei materiali, delle analisi strumentali chimico biologiche, nei processi di produzione, in relazione alle esigenze delle realtà territoriali, negli ambiti chimico, merceologico, biologico, farmaceutico, tintorio e conciario. Ha, inoltre, competenze nel settore della prevenzione e della gestione di situazioni a rischio ambientale e sanitario.
Nell’articolazione Biotecnologie Sanitarie vengono identificate, acquisite e approfondite le competenze relative alle metodiche per la caratterizzazione dei sistemi biochimici, biologici, microbiologici e anatomici e all’uso delle principali tecnologie sanitarie nel campo biomedicale, farmaceutico e alimentare, al fine di identificare i fattori di rischio e causali di patologie e applicare studi epidemiologici, contribuendo alla promozione della salute personale e collettiva.
Al termine del corso il diplomato può frequentare con successo corsi post- diploma specifici del settore biologico, dell’igiene, delle tecniche di laboratorio organizzati da Enti pubblici e privati; può inserirsi nel mondo del lavoro: laboratori di analisi chimiche ed ambientali, imprese della biotecnologia, dell’igiene e della trasformazione degli alimenti. Può partecipare a qualsiasi concorso pubblico che richieda un diploma di scuola superiore e iscriversi a qualsiasi corso di laurea (ad esempio: Medicina e chirurgia, Tecniche di radiologia medica, Fisioterapia, Ostetricia, Scienze delle professioni sanitarie tecniche diagnostiche, Ingegneria biomedica, Scienze infermieristiche, Tecniche di laboratorio biomedico, Scienze della nutrizione, Scienze Farmaceutiche, Veterinaria, Biologia, Biotecnologie, ecc.).
Come si accede
L'iscrizione al corso va effettuata dal sito istruzione.it
Servizio online
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Programma di studio
DISCIPLINE | 1^anno | 2^anno | 3^anno | 4^anno | 5^anno |
---|---|---|---|---|---|
Lingua e Letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | |||
Scienze della terra | 2 | ||||
Geografia Generale e Commerciale | 1 | ||||
Biologia | 2 | ||||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o Attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Fisica | 3 (1) | 3 (1) | |||
Chimica | 3 (1) | 3 (1) | |||
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica | 3 (1) | 3 (1) | |||
Tecnologie informatiche | 3 (2) | ||||
Scienze e Tecnologie applicate | 3 | ||||
Complementi di matematica | 1 | 1 | |||
Chimica analitica e strumentale | 3 (2) | 3 (2) | |||
Chimica organica e Biochimica | 3 (2) | 3 (2) | 4 (3) | ||
Biologia, Microbiologia e Tecnologie di controllo sanitario | 4 (2) | 4 (2) | 4 (3) | ||
Igiene, Anatomia, Fisiologia, Patologia | 6 (2) | 6 (3) | 6 (4) | ||
Legislazione sanitaria | 3 | ||||
Totale ore settimanali | 33 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Ulteriori informazioni
All’atto dell’iscrizione alla prima classe è richiesto di optare per uno dei tre corsi in cui si suddivide l’indirizzo: Biotecnologie sanitarie, Biotecnologie ambientali, Biotecnologie sanitarie e della nutrizione. La scelta non è vincolante e potrà essere modificata o confermata in via definitiva al momento dell’iscrizione alla terza classe.
Contatti
- Telefono: +39 0731 212913
- Email: anis02100a@istruzione.it