Cos'è
SE HAI…
- Il desiderio di conoscere l’uomo
- La sensibilità per i problemi dell’ambiente e della salute
- Il desiderio di impegnarti nella difesa e nella valorizzazione delle risorse ambientali ed energetiche
- La curiosità di scoprire la filiera alimentare, studiare i principi nutritivi e le tecniche di analisi e controllo dei prodotti alimentar
- Il vivo interesse per le applicazioni tecnologiche e per le conoscenze scientifich
- L’attitudine alla ricerca sperimentale e la passione per le attività di laboratorio
…POTRAI
- Frequentare con successo corsi post diploma specifici del settore biologico, ambientale, della nutrizione, dell’igiene, delle tecniche di laboratorio organizzati da enti pubblici e privati
- Inserirti nel mondo del lavoro: laboratori di analisi chimiche ed ambientali, imprese della biotecnologia, farmaceutica, dell’igiene e della trasformazione degli alimenti, a scuola come insegnante tecnico pratico o assistente tecnico di laboratori
- Partecipare a qualsiasi concorso pubblico che richieda un diploma di scuola media superiore
- Iscriverti a qualsiasi corso di laurea come medicina, veterinaria, farmacia, biologia, fisioterapia, scienze infermieristiche, scienze forestali, radiologia, biotecnologie, agraria, geologia, scienze motorie, biologia della nutrizione, matematica e fisic
- Usare con competenze specifiche ed avanzate attrezzature di laboratorio quali: gascromatografo, hplc, spettroscopio (aa), spettrofotometro (uv/ vis, ir), termociclatore, densitometro per elettroforesi, stereomicroscopio, microtomo, stazione meteorologica, rilevatore polveri sottili
A cosa serve
L’articolazione Biotecnologie Sanitarie e della Nutrizione deriva da una “curvatura” dell’indirizzo Biotecnologie Sanitarie attraverso la quota di autonomia. Il diplomato ha competenze specifiche relative ai sistemi biochimici, biologici, microbiologici e all’uso delle principali tecnologie sanitarie nel campo biomedicale, farmaceutico e della nutrizione.
Contribuisce alla tutela della salute operando sui fattori di rischio e causali di patologie, con particolare attenzione alla corretta alimentazione e alla dietetica.
Ha, inoltre, competenze nell’ambito della filiera produttiva degli alimenti, nell’applicazione del metodo HACCP e nell’analisi sensoriale di matrici alimentari.
Nell’articolazione Biotecnologie vengono identificate, acquisite e approfondite le competenze multidisciplinari, caratterizzate da un percorso tecnico-scientifico strutturato, che permette di approcciare in modo sistemico qualsiasi problematica (di tipo chimico, fisico, microbiologico, igienico-sanitario, dietetico, tecnologico, legislativo) del settore sanitario, della nutrizione e dell’agro-alimentare relativamente al controllo delle materie prime, dei prodotti alimentari e biologici.
Al termine del corso il diplomato può frequentare con successo corsi post- diploma specifici del settore e può inserirsi nel mondo del lavoro, nelle imprese private che operano nel settore agro-alimentare, nelle strutture pubbliche di ricerca, formazione e controllo, nei laboratori analisi. Può inserirsi come insegnante tecnico pratico o assistente tecnico di laboratorio nelle scuole.
Può partecipare a qualsiasi concorso pubblico che richieda un diploma di scuola superiore e iscriversi a qualsiasi corso di laurea (ad esempio Biologia, Medicina, Scienze delle professioni sanitarie tecniche diagnostiche, Biologia della nutrizione, Scienze e Tecnologie alimentari, Ingegneria Chimica, Scienze dell’alimentazione e della nutrizione umana, Scienze farmaceutiche, Scienze agrarie, Biotecnologie, ecc.).
Come si accede
L'iscrizione al corso va effettuata dal sito istruzione.it
Servizio online
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
-
indirizzo
Viale del Lavoro, 38 Jesi
-
CAP
60035
-
Orari
La segreteria è aperta dal lunedì al venerdì dalle ore 10:30 alle 12:30 e il martedì e giovedì dalle ore 15:30 alle ore 17:30.
-
Rif.
Alessandro Guerci Francesca Mancini
Programma di studio
DISCIPLINE | 1^anno | 2^anno | 3^anno | 4^anno | 5^anno |
---|---|---|---|---|---|
Lingua e Letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed Economia | 2 | 2 | |||
Scienze della terra | 2 | ||||
Geografia Generale e Commerciale | 1 | ||||
Biologia | 2 | ||||
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o Attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Fisica | 3 (1) | 3 (1) | |||
Chimica | 3 (1) | 3 (1) | |||
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica | 3 (1) | 3 (1) | |||
Tecnologie informatiche | 3 (2) | ||||
Scienze e Tecnologie applicate | 3 | ||||
Complementi di matematica | 1 | 1 | |||
Chimica analitica e strumentale | 3 (2) | 3 (2) | |||
Chimica organica e Biochimica | 3 (2) | 3 (2) | 4 (3) | ||
Biologia, Microbiologia e Tecnologie di controllo sanitario e della nutrizione | 4 (2) | 4 (2) | 4 (3) | ||
Anatomia, Fisiologia, Patologia, Igiene gen. e degli alimenti | 6 (2) | 6 (3) | 6 (4) | ||
Legislazione sanitaria e degli alimenti | 3 | ||||
Totale ore settimanali | 33 | 32 | 32 | 32 | 32 |
Ulteriori informazioni
All’atto dell’iscrizione alla prima classe è richiesto di optare per uno dei tre corsi in cui si suddivide l’indirizzo: Biotecnologie sanitarie, Biotecnologie ambientali, Biotecnologie sanitarie e della nutrizione. La scelta non è vincolante e potrà essere modificata o confermata in via definitiva al momento dell’iscrizione alla terza classe.
Contatti
- Telefono: +39 0731 212913
- Email: anis02100a@istruzione.it